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Vorträge zum Thema Ernährung

Notizen aus zwei Vorträgen zum Thema Ernährung


Conclusio: Ernährung kann PD verlangsamen!


Brunnmayr MSC
Brunnmayr MSC

Die Darm-Hirn-Achse

Diätologin M. Brunnmayr hielt auf Einladung der Selbsthilfegruppe Steyr am 16. September 2025 einen interessanten Vortrag mit dem Titel "Darm-Hirn-Achse".

Die folgenden Bemerkungen entstammen lediglich meiner Notizen!


  • Der Darm arbeitet weitgehend unabhängig vom Gehirn, umgekehrt ist der Einfluss wesentlich stärker. Erfreulich ist, dass sich das Darmmikrobiom bereits in 1-2 Tagen verändern lässt.

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  • Ernährungstipp: Ausgewogene Ernährung, mediterrane Kost bevorzugt - Ballastreiche Kost + Obst - Auch Proteine (Eiweiß)! Eher auf den Nachmittag bzw. Abend verlegen. Kalzium am Abend (Käse, Joghurt)

  • Überprüfung von Vitamin D3 und Kalzium jeweils im Frühjahr und Herbst



Dr. Csoti
Dr. Csoti

Zellschutz und Antioxidantien

Vortrag auf YouTube von Dr. Ilona Csoti, Chefärztin der Klinikambulanz des Parkinsonzentrum Gertrudis Klinik Biskirchen. YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=6I2D48QYMKE 


Folgende Nahrungsmittel enthalten die für die Ernährung von Parkinsonpatienten wichtigen Antioxidantien:


Nikotin
Nikotin
Semföl
Semföl
Rote und dunkle Farbstoffe
Rote und dunkle Farbstoffe


Rote Trauben
Rote Trauben
Öle (Omega-3)
Öle (Omega-3)

Leinöl (BIO, kalt gepresst, nicht erhitzen)

Walnussöl

Hanföl

Rapsöl

Getränke
Getränke

Grüner Tee (BIO)

   in Maßen (Leber)

Koffein (Espresso)

Bier

   alkoholfrei (Achtung Zucker!)

Keinen schwarzen Tee

   Verstopfung

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PraxisTipps


Täglich farbig kombinieren: „Dunkelrot + Grün + Hell“ als einfache Merkhilfe

ALA clever einbauen: 1–2 EL Lein- oder Rapsöl kalt über Salat/Beilage, nicht stark erhitzen

Kurz garen: Brokkoli & Co. nur bissfest dämpfen, um Senfölglykoside zu erhalten

Trauben statt Rotwein bevorzugen, wenn Alkohol nicht passt

Individualisieren: Verträglichkeit, Begleiterkrankungen und Therapie immer berücksichtigen








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