Vorträge zum Thema Ernährung
- rUhl56

- 24. Okt.
- 1 Min. Lesezeit
Notizen aus zwei Vorträgen zum Thema Ernährung
Conclusio: Ernährung kann PD verlangsamen!

Die Darm-Hirn-Achse
Diätologin M. Brunnmayr hielt auf Einladung der Selbsthilfegruppe Steyr am 16. September 2025 einen interessanten Vortrag mit dem Titel "Darm-Hirn-Achse".
Die folgenden Bemerkungen entstammen lediglich meiner Notizen!
Der Darm arbeitet weitgehend unabhängig vom Gehirn, umgekehrt ist der Einfluss wesentlich stärker. Erfreulich ist, dass sich das Darmmikrobiom bereits in 1-2 Tagen verändern lässt.

Ernährungstipp: Ausgewogene Ernährung, mediterrane Kost bevorzugt - Ballastreiche Kost + Obst - Auch Proteine (Eiweiß)! Eher auf den Nachmittag bzw. Abend verlegen. Kalzium am Abend (Käse, Joghurt)
Überprüfung von Vitamin D3 und Kalzium jeweils im Frühjahr und Herbst

Zellschutz und Antioxidantien
Vortrag auf YouTube von Dr. Ilona Csoti, Chefärztin der Klinikambulanz des Parkinsonzentrum Gertrudis Klinik Biskirchen. YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=6I2D48QYMKE
Folgende Nahrungsmittel enthalten die für die Ernährung von Parkinsonpatienten wichtigen Antioxidantien:





Leinöl (BIO, kalt gepresst, nicht erhitzen)
Walnussöl
Hanföl
Rapsöl

Grüner Tee (BIO)
in Maßen (Leber)
Koffein (Espresso)
Bier
alkoholfrei (Achtung Zucker!)
Keinen schwarzen Tee
Verstopfung

PraxisTipps
Täglich farbig kombinieren: „Dunkelrot + Grün + Hell“ als einfache Merkhilfe
ALA clever einbauen: 1–2 EL Lein- oder Rapsöl kalt über Salat/Beilage, nicht stark erhitzen
Kurz garen: Brokkoli & Co. nur bissfest dämpfen, um Senfölglykoside zu erhalten
Trauben statt Rotwein bevorzugen, wenn Alkohol nicht passt
Individualisieren: Verträglichkeit, Begleiterkrankungen und Therapie immer berücksichtigen





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